Johannisbeer-Haselnuss-Cupcakes
Es ist aus dem Buch „Himmlische Cupcakes“ der
Naumann & Göbel Vertragsgesellschaft.(Seite 15)
Zunächst den Backofen auf etwa 160° C vorheizen und ein
Muffinblech mit Förmchen auslegen. 175 g rote Johannisbeeren waschen und von
den Stielen lösen.2 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif
schlagen und zur Seite stellen.100g weiche Butter mit 150 g Zucker verrühren
und die Eigelbe dazugeben. 125 g Mehl mit ½ TL Backpulver und 100g gemahlenen
Haselnüssen in einer Schüssel verrühren. Abwechselnd mit 60 ml Milch zu der
Butter-Zucker-Masse geben. Nun den Eischnee unterheben und dann kurz die
Johannisbeeren. In die Förmchen füllen. Etwa 25 Minuten backen lassen. Aus dem
Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig
abkühlen lassen.
Für das Topping erneut 100g rote Johannisbeeren waschen, entstielen
und durch ein Sieb streichen.
200ml Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und 1 Pk. Sahnesteif
schlagen. 150 g Doppelrahmfrischkäse mit 4 EL Zucker verrühren, dazu die
Johannisbeermasse rühren und zuletzt die Sahne unterheben. Ist das Ganze noch
etwas flüssig ( wie bei mir), einfach im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes auftragen. Mit Johannisbeeren
dekorieren.
Die
Zutaten: Teig: 175 g Johannisbeeren (rot),
2 Eier,
Salz,
100g weiche
Butter,
150 g Zucker,
125 g Mehl,
1/2 TL Backpulver,
100g gemahlene
Haselnüsse,
60 ml Milch
Topping: 100g Johannisbeeren (rot),
200ml
Schlagsahne,
1Pk. Vanillezucker,
1 Pk. Sahnesteif,
150 g
Doppelrahmfrischkäse,
4 EL Zucker,
Johannisbeeren zum Dekorieren.
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