Dienstag, 16. Juli 2013

Johannisbeer-Haselnuss-Cupcakes



 Johannisbeer-Haselnuss-Cupcakes


 


Es ist aus dem Buch „Himmlische Cupcakes“ der Naumann & Göbel Vertragsgesellschaft.(Seite 15)

Zunächst den Backofen auf etwa 160° C vorheizen und ein Muffinblech mit Förmchen auslegen. 175 g rote Johannisbeeren waschen und von den Stielen lösen.2 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.100g weiche Butter mit 150 g Zucker verrühren und die Eigelbe dazugeben. 125 g Mehl mit ½ TL Backpulver und 100g gemahlenen Haselnüssen in einer Schüssel verrühren. Abwechselnd mit 60 ml Milch zu der Butter-Zucker-Masse geben. Nun den Eischnee unterheben und dann kurz die Johannisbeeren. In die Förmchen füllen. Etwa 25 Minuten backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping erneut  100g rote Johannisbeeren waschen, entstielen und durch ein Sieb streichen.
200ml Sahne mit 1 Pk. Vanillezucker und 1 Pk. Sahnesteif schlagen. 150 g Doppelrahmfrischkäse mit 4 EL Zucker verrühren, dazu die Johannisbeermasse rühren und zuletzt die Sahne unterheben. Ist das Ganze noch etwas flüssig ( wie bei mir), einfach im Kühlschrank etwas fest werden lassen. In einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes auftragen. Mit Johannisbeeren dekorieren.


 Die Zutaten: Teig: 175 g Johannisbeeren (rot),
 2 Eier,
 Salz, 
100g weiche Butter, 
150 g Zucker,
 125 g Mehl,
 1/2 TL Backpulver,
100g gemahlene Haselnüsse,
 60 ml Milch
 Topping: 100g Johannisbeeren (rot), 
200ml Schlagsahne,
 1Pk. Vanillezucker,
 1 Pk. Sahnesteif, 
150 g Doppelrahmfrischkäse,
 4 EL Zucker, 
Johannisbeeren zum Dekorieren.

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