Freitag, 20. September 2013

Der Kuss der Nuss- Nuss-Karamell-Cupcakes



Hallo ihr Lieben, es ist schon richtig herbstlich geworden, und zum Herbst gehören Nüsse in allen Varianten. Und was passt besser zu Nüssen als Karamel???

-Der Kuss der Nuss –

Nuss-Karamell-Cupcakes





Den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen. Meine wunderschönen Tulpenförmchen hier gibt es seit Neustem bei dm- süß oder?
2 Eier in eine Schüssel schlagen, 140 g Zucker und 2 Tröpfchen Bittermandelaroma dazugeben. Sicher ist euch schon aufgefallen, dass Zitronenschale meine  Geheimzutat ist, den sie gibt jedem Teig das gewisse Frische-Etwas ;) Also auch etwas geraspelte Zitronenschale dazugeben und alles mit dem Rührgerät schaumig schlagen. 100 ml geschmacksneutrales Öl unter Rühren dazugeben.
 In einer weiteren Schüssel 170 g Mehl mit 2 ½ gestrichenen TL Backpulver vermischen. 40 g gemahlene Haselnüsse, 40 g gemahlene Mandeln und  40 g weitere gemahlene  Nüsse (z.B. Kokos, Walnüsse, Macadamia..) dazu mischen.
Das Mehl zu der Eier-Öl-Masse geben und mit etwa 80 ml Mandelmilch mit dem Rührgerät gut verrühren.
Den Teig in die Förmchen füllen und in jeden Teig ein Stück Karamell drücken.
Den Teig 30 Minuten bei oben genannten Backofeneinstellungen backen lassen. Aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
                                                   Füllung

                                         Fertiger Teig

Für das Topping einige Zeit vorher oder am Vortag einen Pudding aus Mandelmilch kochen. Dafür 250 ml abmessen, etwa 50 ml davon mit 30 g Maisstärke oder ¾ Pk. Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker glattrühren. Die restliche Milch aufkochen und die angerührte Stärke einrühren, kurz auf dem Herd lassen, dabei gut rühren. Dann vom Herd nehmen und unter Rühren abkühlen lassen.
Den abgekühlten Pudding mit dem Rührgerät aufschlagen, dann 2 EL Quark ,250 g Mascarpone  und 1 EL Nusssirup dazugeben und kurz mit dem Rührgerät verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und auf die erkalteten Cupcakes auftragen.

                                               mit Topping

Aus etwas  Zucker und Sahne in einem kleinen Topf Karamell kochen und über das Topping laufen lassen, mit Nüssen dekorieren.

                                               mit Karamellguss
Zutaten:
-Teig-
170 g Mehl
2 ½ gestr. TL Backpulver
40 g gemahlene Haselnüsse
40 g gemahlene Mandeln
40 g weitere Nüsse gemahlen (z.B. Kokos, Walnuss…)
140 g Zucker
etwas geraspelte Zitronenschale
2 Eier
2 Tröpfchen Bittermandelaroma
100 ml geschmacksneutrales Öl
80 ml Mandelmilch (z.B von Alnatura)
12 Stücke Karamell (z.B. Riesen Karamell Kaubonbon)

-Topping-
250 ml Mandelmilch
2 EL Zucker
30 g Maisstärke oder ¾ PK Vanillepuddingpulver
1 EL Nusssirup
250 g Mascarpone
3 EL Quark
Zucker, Sahne


                                              Fertig :)

                                                    Angebissen -MHHHH :)

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