Samstag, 19. Oktober 2013

Himbeer-Brombeer-Mohn-Cupcakes

Mohn-Cupcakes mit Himbeeren und Brombeeren

         und Himbeer-Brombeer-Mascarpone-Topping





Zutaten:

-Teig-
170 g Mehl
2 gestr.TL Backpulver
30 g Speisestärke
100 g Zucker
1 Pk. Vanillezucker 
3 Eier
120 g geschmolzene Butter 
250 g Mohn (Mohnback/Mohnfix)
50 ml Milch
180 g Himbeeren+ Brombeeren gemischt


Für den Teig den Backofen auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.14 Papierförmchen in Muffinblech setzen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen.
3 Eier mit Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät schaumig rühren. 120 g Butter in einem kleinem Topf schmelzen und auf höchster Stufe dazurühren. 1 Pk. Mohnmischung dazu geben und gut verrühren.50 ml Milch und die Mehlmischung einrühren. Zuletzt die Beeren unterheben.(Eingefroren hatte ich die im Sommer) In die Förmchen füllen und bei oben genannten Backofeneinstellungen etwa 40 Minuten backen lassen.(Stäbchenprobe) Aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen.


Zutaten:

-Topping-
250 g Mascarpone
100 ml Schlagsahne
1 Pk. Sahnesteif
3 EL Brombeermarmelade
3 EL Himbeermarmelade
1 EL Puderzucker


Für das Topping solltet ihr entweder Marmeladen ohne Kerne kaufen,oder -wie ich- kernlose Marmelade einfach selbst kochen. Oder, wenn ihr nur welche mit Kernen habt, diese mit einem Löffel durch ein Sieb streichen. 3 Esslöffel von jeder Sorte gebt ihr nun in eine Schüssel und gebt 1 EL Puderzucker dazu (oder mehr, je nachdem wie süß die Marmeladen sind). Dann verrührt ihr das Ganze mit dem Rührgerät. 100 ml Sahne dazugießen und 1 Pk. Sahnesteif dazugeben und mit dem Rührgerät aufschlagen,bis es ein bisschen fester ist. Zuletzt die Mascarpone dazu und kurz verrühren. Ist es zu flüssig, kurz im Kühlschrank etwas fester werden lassen. Auf den erkalteten Teig auftragen und dekorieren. Fertig :)

Abgebissen :)



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