Sonntag, 27. April 2014

Schoko-Himbeer-Cupcakes mit Frischkäsecreme



 Gebacken für eine Kommunion,schokladig lecker und fruchtig frisch mit Frischkäsecreme.




Zutaten: (für 24 Stück)
-Teig-
340 g Mehl
2 TL Backpulver
2 TL Natron
4 Eier
100 g Schokosplitter Zartbitter
60 g dunkles Kakaopulver
230 g Zucker
240 ml geschmacksneutrales Öl
150  ml Buttermilch

 ¾ Glas Himbeermarmelade
300 g Tiefkühl –oder frische Himbeeren
(davon 40-60 Stück für den Teig, den Rest aufheben für das Topping)

-Topping-
100 g Puderzucker
250 g weiche Butter
530 g Frischkäse (Philadelphia)
Vanilleschote /extrakt
Frisch geraspelte Bio Zitronenschale
20 frische Himbeeren zur Deko

Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen. zwei Muffinbleche mit 24 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Das Mehl mit dem Backpulver, Natron, Kakaopulver und Schokosplittern in einer Schüssel vermischen.
Die  Eier mit dem Rührgerät sehr schaumig schlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und weiterrühren. Öl und Buttermilch in Gefäße füllen und bereitstellen und abwechselnd mit dem Mehlgemisch zur Eiermasse rühren. Mit einem Esslöffel auf die Förmchen aufteilen ,je 2-3 Himbeeren seitlich in den Teig drücken und im Backofen 30 -40 Minuten bei oben genannten Einstellungen backen lassen.(Wichtig Stäbchentest!)Dabei die Bleche auch tauschen und drehen, sodass alle Cupcakes von allen Seiten schön gleichmäßig backen. Dann aus dem Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen und aus der Form lösen. Dann vollständig auskühlen lassen.
Wenn die Cupcakes vollständig ausgekühlt sind, mit einem Cupcake Entkerner aushöhlen und je ein TL Himbeermarmelade einfüllen. Das befüllte Loch mit dem ausgehöhlten Teig wieder abdecken.
Für das Topping die(wirklich) weiche Butter mit  Puderzucker schaumig schlagen (Rührgerät), und nach und nach esslöffelweise Philadelphia-Frischkäse unterheben. Mit dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote oder auch Vanilleextrakt und 1-2 Prisen geraspelter Zitronenschale verrühren.
Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen. Die restlichen Himbeeren vom Teig durch ein Sieb passieren und zu einer Hälfte des Toppings geben. Die beiden Cremes parallel in eine Topping-Spritze füllen und auf den Teig auftragen, sodass das zugedeckte Loch mit der Füllung verdeckt wird (mittig eben).Mit je einer frischen Himbeere dekorieren.


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